North Carolina Tar Heels, 1989-1993Edit

Von 1989 bis 1993 besuchte Hamm die University of North Carolina in Chapel Hill, wo sie den Tar Heels half, vier NCAA Division I Frauenfußballmeisterschaften in fünf Jahren zu gewinnen. Sie zog sich die Saison 1991 zurück, um sich auf die Vorbereitung auf die Eröffnungsfeier der FIFA Women ‚ s World Cup 1991 in China zu konzentrieren. North Carolina verlor ein Spiel der 95, die sie im Team spielte., Sie erhielt All-American Honors, wurde drei Jahre in Folge zum Spieler der Atlantic Coast Conference (ACC) des Jahres gekürt und 1993 und 1994 zur ACC Athletin des Jahres gekürt. Sie absolvierte North Carolina in 1994 mit den ACC-Rekorden für Tore (103), Assists (72) und Gesamtpunkte (278). Im Jahr 2003 wurden sie und Michael Jordan zu den größten Sportlern des ACC der ersten fünfzig Jahre der Konferenz ernannt.,

Hamm war Mitglied der US-amerikanischen Frauen-Nationalmannschaft, die 1993 bei der Sommeruniversiade in Buffalo, New York, eine Silbermedaille gewann und im Finale gegen China unterlag.

InternationalEdit

Frauennationalmannschaft, 1987–2004Edit

Hamm debütierte 1987 im Alter von 15 Jahren für die US — amerikanische Frauenfußballnationalmannschaft-nur zwei Jahre nach ihrem ersten Länderspiel. Sie war die jüngste Person, die jemals für das Team gespielt hat. Bei ihrem 17. Auftritt erzielte sie ihr erstes Tor., Sie nahm an vier FIFA Women ‚ s World Cup Turnieren teil: 1991 in China, 1995 in Schweden, 1999 und 2003 in den USA. Sie leitete das Team bei drei Olympischen Spielen, darunter 1996 in Atlanta (das erste Mal, dass Frauenfußball gespielt wurde), 2000 in Sydney und 2004 in Athen. Insgesamt spielte Sie 42 Spiele und erzielte 14 Tore in internationalen Turnieren.

Hamm hielt den Rekord für die meisten internationalen Tore—von einer Frau oder einem Mann—bis 2013 und bleibt ab 2017 auf dem dritten Platz. Sie steht derzeit an dritter Stelle in der Geschichte der USA., nationalmannschaft für internationale Kappen (276) und erste für Karrierehilfen (144).

1991 FIFA Women ‚ s World CupEdit
„Nimm deine Siege, was auch immer sie sein mögen, schätze sie, benutze sie, aber gib dich nicht mit ihnen zufrieden. Es gibt immer neue, größere Herausforderungen zu bewältigen, und ein wahrer Gewinner wird jeden umarmen.“

—Mia Hamm

1991 wurde Hamm unter dem Trainer Anson Dorrance in den Kader für die Eröffnungsfeier der FIFA Women ‚ s World Cup in China berufen. Mit 19 Jahren war sie immer noch die jüngste Spielerin im Team., Im ersten Spiel des Turniers erzielte Hamm in der 62.Minute den Siegtreffer und führte die USA zu einem 3: 2-Sieg über Schweden. Sie erzielte auch einmal in ihrem zweiten Gruppenspiel, als sie Brasilien 5-0 besiegten. Die US-Mannschaft belegte den ersten Platz in der Gruppe B nach einem dritten Sieg gegen Japan im November 21 und rückte in die KO-Phase des Turniers vor. Im Viertelfinale besiegten die USA das chinesische Taipei mit 7: 0. Nach dem 5: 2-Sieg gegen Deutschland im Halbfinale standen die USA im Finale gegen Norwegen. Vor 63.000 Zuschauern die USA, holte den ersten WM-Titel nach einem 2-1-Sieg.

1995 FIFA Frauen-WM 1995

Hamms zweiter WM-Auftritt fand während des Turniers 1995 in Schweden statt. Die Vereinigten Staaten wurden von Cheftrainer Tony DiCicco angeführt. Während des ersten Spiels des Turniers erzielte sie das dritte Tor des Teams in der 51st-Minute in einem 3-3-Unentschieden gegen China PR. Die USA trafen im zweiten Gruppenspiel auf Dänemark. Tore von Kristine Lilly und Tiffeny Milbrett führten zu einem 2: 0-Sieg für die USA., Hamm spielte einige Minuten Torwart, nachdem Briana Scurry eine rote Karte erhalten hatte und aus dem Spiel genommen wurde. Nach dem 4: 1-Sieg gegen Australien im Juni, 10, rückten die USA in die K. O.-Phase vor und besiegten Japan 4-0 im Viertelfinale. Die USA besiegten im Halbfinale den späteren Meister Norwegen mit 1: 0 und eroberten den dritten Platz, nachdem sie China mit 2: 0 besiegt hatten. Hamm erzielte in der 55.Minute das zweite Tor des Spiels.

1996-1998: Atlanta Olympics und 100th international goalEdit

Hamm war ein wichtiger Teil der USA, team bei den Olympischen Sommerspielen 1996 in Atlanta; Dies war das erste olympische Turnier, das Frauenfußball beinhaltete. Die USA trafen in ihrem ersten Vorrundenspiel auf Dänemark. Hamm erzielte ein Tor und diente Tiffeny Milbrett als Assist, um die USA zu einem 3: 0-Sieg zu führen. Das Team besiegte Schweden im Orlando Citrus Bowl mit 2: 1. Nach dem 0: 0 in China in ihrem letzten Vorrundenspiel belegten die USA in der Gruppe E den zweiten Platz und besiegten Norwegen im Halbfinale., Hamm spielte trotz Fuß-und Leistenverletzungen, litt während des Mannschaftstrainings und des Spiels gegen Schweden. Obwohl sie in der letzten Minute von der Trage getragen wurde, gewann ihr Team ihre erste olympische Goldmedaille mit einem 2-1 – Sieg, den 76,481-Fans im Stadion erlebten-die größte Menge für ein Fußballereignis in der Geschichte der Olympischen Spiele und die größte Menge für ein Frauensportereignis in den Vereinigten Staaten.

Die 20 Tore, die Hamm 1998 erzielte, waren die höchste jährliche Summe ihrer internationalen Karriere. Zudem leistete sie 20 Assists., September erzielte sie ihr 100. Länderspieltor in einem Freundschaftsspiel gegen Russland in Rochester, New York. Im selben Jahr führte sie die USA zur ersten Goldmedaille bei den Goodwill Games. Hamm erzielte fünf der sieben Tore des Teams beim Turnier, darunter zwei während des Meisterschaftsspiels gegen China.,

Hamm Aufwärmen vor einem Spiel, 1998

Am 22.Mai 1999 brach Hamm mit ihrem 108. Tor in einem Spiel gegen Brasilien in Orlando, Florida, den internationalen Torrekord. Im folgenden Monat leitete sie die Nationalmannschaft bei der FIFA Women ‚ s World Cup 1999, die von den Vereinigten Staaten ausgerichtet wurde. Im ersten Gruppenspiel gegen Dänemark erzielte sie ihr 110.Länderspieltor und assistierte Julie Foudy, als die USA 3: 0 gewannen., Gegen Nigeria wurde Hamms niedriger Freistoß von einem nigerianischen Mittelfeldspieler ins Tor geschossen. Innerhalb einer Minute erzielte Hamm per Freistoß das 1: 0. Sie diente später als Assistentin von Kristine Lilly, bevor sie in der 57. Die USA gewannen 7: 1 und sicherten sich den Einzug ins Viertelfinale. Während des letzten Gruppenspiels des Teams ruhte Cheftrainer Tony DiCicco eine Reihe von Spielern aus, darunter Hamm, der zur Halbzeit ausgewechselt wurde. Die USA besiegten Korea mit 3: 0 und beendeten die Gruppe A mit neun Punkten. Im Viertelfinale besiegten die USA Deutschland mit 3: 2., Im Halbfinale gegen Brasilien wurde Hamm spät in der zweiten Halbzeit im Strafraum niedergeschlagen; Michelle Akers verwandelte den anschließenden Elfmeter und ihr Team gewann 2-0.

Nach 90 Minuten torloser Regulationszeit und 30 Minuten plötzlichem Tod wurde das FIFA-Frauen-WM-Finale 1999 durch ein Elfmeterschießen zwischen den USA und China entschieden. Die fünf amerikanischen Spieler, darunter Hamm, verwandelten Strafstöße; China verpasste einen Versuch, so dass die Heimmannschaft gewann., Das Finale übertraf das olympische Finale 1996 in Atlanta als die meistbesuchte Sportveranstaltung für Frauen, bei der mehr als 90.000 Menschen den Rose Bowl in Pasadena, Kalifornien, füllten. Es hielt den Rekord bis 2014 für das größte US-Fernsehpublikum für ein Fußballspiel mit 17,975,000 Zuschauern. Ab Juli 2015 belegt es den dritten Platz nach der FIFA Women ‚ s World Cup 2015 (25.400.000 Zuschauer) und 2014 FIFA World Cup Gruppenphase Spiel zwischen der US-Männer-Team und Portugal (18.2220.000 Zuschauer).

Unmittelbar nach dem Finale brach Hamm in der Umkleidekabine vor schwerer Dehydrierung zusammen., Sie wurde von medizinischem Personal mit einem intravenösen Tropf und drei Litern Flüssigkeit behandelt. Nach 12 Stunden Schlaf trat sie dem Team für Cover-Shootings von Magazinen bei, ging für eine Feier nach Disneyland und machte zahlreiche Fernsehauftritte. Eine Woche später traf das Team Präsident Clinton im Weißen Haus und flog mit Hillary und Chelsea Clinton auf Air Force One nach Cape Canaveral. Ihre Führung und Leistung bei der WM 1999 zementierte Hamm als Fußball-Ikone.

2000 Sydney Olympicedit

Hamm vertrat die Vereinigten Staaten bei den Olympischen Sommerspielen 2000 in Sydney, Australien., In der Gruppenphase erzielte sie ein Tor gegen Norwegen, um die Vereinigten Staaten zu einem 2: 0-Sieg zu führen. Das Team band China 1-1 in ihrem nächsten Gruppenspiel, bevor es Nigeria 3-1 besiegte, um den ersten Platz in ihrer Gruppe zu erreichen. Nach dem Halbfinaleinzug der USA gegen Brasilien erzielte Hamm in der 60. Das Tor markierte den 127. ihrer internationalen Karriere und stellte einen neuen Rekord für die meisten Tore auf, die eine Frau oder ein Mann im internationalen Spiel erzielte. Die USA standen im Finale gegen Norwegen und wurden 3-2 in Überstunden besiegt, um die Silbermedaille bei den Spielen zu verdienen.,

2003 FIFA Women ‚ s World Cup

Hamm während des drittplatzierten Spiels gegen Kanada bei der FIFA Women ’s World Cup 2003

Ursprünglich für China geplant, wurde die FIFA Women‘ s World Cup 2003 aufgrund des SARS-Ausbruchs in die Vereinigten Staaten verlegt. Hamm wurde im August in den US-Kader berufen und erklärte, dass es ihr letzter Weltcupauftritt sein würde. Während des ersten Gruppenspiels des Teams halfen Hamms drei Assists den USA zu einem 3: 1-Sieg über Schweden., Sie erzielte zweimal gegen Nigeria und diente als Assist für das dritte Tor des Teams, um die USA zu einem 5-0-Sieg und der Qualifikation für das Viertelfinale mit einem Spiel zu führen. Die USA standen in ihrem letzten Gruppenspiel gegen Nordkorea und dominierten 3-0. Hamm und einige andere wurden von Cheftrainer April Heinrichs für das Spiel ausgeruht; Dies war das erste WM-Spiel, das Hamm in ihrer Karriere verpasst hatte. Die USA standen im Viertelfinale gegen Norwegen; Obwohl die USA 1: 0 gewannen, wurde Hamm während des gesamten Spiels gefoult, als Norwegen mit Körperlichkeit spielte, um dem US-Team zu begegnen., Eines der 24 Fouls Norwegens führte zu einem Elfmeter für Hamm, der vom norwegischen Torhüter gerettet wurde. Nachdem die USA im Halbfinale Deutschland mit 3: 0 besiegt hatten, besiegte das Team Kanada mit 3: 1 und sicherte sich den dritten Platz.

2004: 158th international goal und Athens Olympicedit

Während eines Freundschaftsspiels gegen Australien am 21. Sie hielt den Weltrekord, bis Abby Wambach am 20., Internationale Auftritt von Hamm; nur zwei ihrer Teamkollegen, Kristine Lilly und Christie Rampone, haben in mehr internationalen Spielen gespielt.

Hamm half, die US-Nationalmannschaft zu ihrer zweiten Goldmedaille bei den Olympischen Sommerspielen 2004 in Athen zu führen und wurde von ihren Olympiakollegen ausgewählt, um die amerikanische Flagge bei der Abschlussfeier zu tragen. Im ersten Gruppenspiel gegen Griechenland setzte sich das Team von Bundestrainer Joachim Löw mit 3: 0 (1: 0) gegen die USA durch., Beim 2: 0-Sieg über Brasilien im zweiten Gruppenspiel verwandelte Hamm einen Elfmeter für das Eröffnungstor. Die USA beendeten die Gruppe C mit sieben Punkten nach einem 1: 1-Unentschieden gegen Australien, um ins Viertelfinale vorzustoßen, wo sie Japan mit 2: 1 besiegten. Während des Halbfinalspiels gegen Deutschland diente Hamm Heather O ‚ Reilly, die in Überstunden erzielte, um einen 2-1-Sieg zu sichern. Die USA standen Brasilien ein zweites Mal bei den Spielen im Goldmedaillenspiel gegenüber und gewannen 2-1 in Überstunden., Ihre Teamkolleginnen schwärmten nach dem Schlusspfiff von Hamm, um ihre zweite olympische Goldmedaille und ihren letzten Olympiasieg zu feiern. Das Spiel war der letzte olympische Auftritt für die fünf verbleibenden Spieler, die zum Gewinn der ersten FIFA-Frauenweltmeisterschaft 1991 beigetragen hatten: Hamm, Julie Foudy, Joy Fawcett, Brandi Chastain und Kristine Lilly (oft als Fab Five bezeichnet).,

Spiele und Tore bei WM-und Olympia-Turnieren.

Hamm nahm als Mitglied der US-amerikanischen Fußballnationalmannschaft an vier WM-Turnieren der FIFA-Frauen teil: 1991 in China, 1995 in Schweden sowie 1999 und 2003 in den USA. Sie nahm an drei Olympischen Spielen: 1996 in Atlanta, 2000 in Sydney und 2004 in Athen. Insgesamt spielte sie in 38 Spielen und erzielte 13 Tore bei sieben internationalen Top-Turnieren., Mit ihren Teamkolleginnen wurde Hamm bei zwei Weltcup-Turnieren 1995 und 2003 Dritte, bei den Olympischen Spielen 2000 Zweite und bei den vier anderen internationalen Turnieren Erste.,>

Schlüssel (erweitern für hinweise auf „wm und olympia ziele“) Lage Geographische lage der ort, wo die wettbewerb aufgetreten Lineup Start – gespielt gesamte spiel
auf minute (off player) – ersetzt auf die minute angegeben, und spieler wurde ersetzt off zur gleichen zeit zeit

aus Minute (auf Spieler) – ersetzt aus in der Minute angegeben, und Spieler wurde auf zur gleichen Zeit ersetzt
(c) – Kapitän

Min Die Minute im Spiel das Tor erzielt wurde., Für Liste, die Kappen enthalten, zeigt blank im Spiel gespielt, aber kein Tor erzielt. Assist / pass Der Ball wurde vom Spieler übergeben, der beim Torschuss half. Diese Spalte hängt von der Verfügbarkeit und Quelle dieser Informationen ab. penalty oder pk Tor erzielte auf Elfmeter, die aufgrund Foul von Gegner vergeben wurde. (Tore, die im Elfmeterschießen am Ende eines unentschiedenen Spiels nach Verlängerung erzielt wurden, sind nicht enthalten.) Score Das Spielergebnis nach dem Tor erzielt wurde., Ergebnis Das Endergebnis.,-finale
38
2004-08-26 Piräus Brasilien Start

2-1 aetW

Goldmedaillenspiel

ClubEdit

Washington Freedom, 2001–2003Edit

Hamm war 2001 Gründungsmitglied der ersten professionellen Frauenfußballliga in den Vereinigten Staaten, der Women ‚ s United Soccer Association (FSA). WUSA) und spielte von 2001 bis 2003 für die Washington Freedom., Während der gesamten Geschichte der Liga wurde Hamm als Star der Liga gefeiert und stark in Marketing und Werbung eingesetzt. In einer Umfrage von 1,000 Advertising Executives, die 2001 durchgeführt wurde, wurde sie zur „attraktivsten Athletin“ gewählt und erhielt fast doppelt so viele Stimmen wie die zweitplatzierte Anna Kournikova.

Während des Eröffnungsspiels der Liga zwischen den Freedom and Bay Area CyberRays im RFK Stadium in Washington, DC, wurde Hamm im Strafraum gefoult, was zu einem Elfmeter führte, den ihre Teamkollegin Preinha verwandelte, um das erste Tor der Liga zu markieren. Die Freiheit gewann mit 1: 0., Zusätzlich zu den 34.148 anwesenden Fans, die an diesem Wochenende größer waren als jedes andere MLS-Spiel, erreichte die Fernsehsendung Turner Network Television (TNT) 393.087 Haushalte: mehr als zwei MLS-Spiele, die auf ESPN und ESPN2 ausgestrahlt wurden. = = = Karriere = = Hamm spielte in der Saison 2001 in 19 der 21 Partien der Liga. Sie führte das Team in Toren (6) und Assists (4).Die Freedom belegte in der regulären Saison den siebten Platz mit einem 6-12-3-Rekord.

Hamm erlitt im November 2001 eine Knieverletzung, die sie Anfang 2002 mehrere Monate außer Gefecht setzte., Obwohl sie nur die Hälfte der Saison 2002 mit den Freedom spielte, beendete sie die Saison mit acht Toren. Das Team belegte in der Saison 2002 den dritten Platz mit einem 11-5-5-Rekord und stieg in die Playoffs auf. Nach dem Gewinn des Halbfinales gegen die Philadelphia Charges 1-0, wurde das Team 3-2 von der Carolina Courage im 2002 WUSA Founders Cup besiegt. Hamm erzielte in der 64.Minute das zweite Tor der Partie.

In der Saison 2003 startete Hamm in 16 der 19 Spiele, in denen sie spielte. Ihre 11 Tore belegten den zweiten Platz im Team hinter Abby Wambachs 13, während ihre 11 Assists den ersten Platz belegten.,Die Freedom belegte in der regulären Saison den vierten Platz mit einem 9-8-4-Rekord und sicherte sich einen Liegeplatz in den Playoffs. Hamm beendete ihre Vereinskarriere als WUSA-Champion, als die Freedom die Atlanta Beat 2-1 in Überstunden besiegten, um den Founders Cup am 24.

Pensionierungedit

Am 14.Mai 2004 gab Hamm ihren Rücktritt nach den Olympischen Spielen 2004 in Athen bekannt. Nach den Olympischen Spielen 2004 spielten Hamm und ihre Teamkollegen in den USA bei einer Abschiedstournee mit 10 Spielen., Dezember 2004 im Home Depot Center in Carson, Kalifornien statt und war das letzte Länderspiel der Tour gegen Mexiko für Julie Foudy und Joy Fawcett. Die USA besiegten Mexiko 5-0 und Hamm assistierte bei zwei der Tore.

Hamm zog sich mit 32 Jahren mit einem Rekord von 158 internationalen Toren zurück. Sie und ihre Teamkollegen Foudy und Fawcett wurden mit einer Zeremonie vor dem Spiel geehrt, bei der sie vor 15,549 Fans im Home Depot Center in Carson, Kalifornien, mit gerahmten Trikots und Rosen ausgezeichnet wurden., Beim 5: 0-Sieg gegen Mexiko sorgte Hamm für die ersten beiden Tore. Nach ihrer Pensionierung wurde Hamms Trikot #9 von Mittelfeldspielerin Heather O ‚ Reilly geerbt.